Friday, 29 May 2015

Inilah Tips “Ngemil Cerdas” bagi Wanita Hamil

cracker dan keju yang baik untuk ibu hamil


           
            Menjaga asupan makanan selama kehamilan tentu sangatlah penting, baik bagi janin maupun sang ibu. Selama kehamilan, kebutuhan tubuh kita terhadap kalori dan zat-zat penting meningkat. Sebagai gambaran, wanita hamil dianjurkan mengkonsumsi kalori tambahan sebanyak 600 kJ setiap harinya sebagai tambahan bagi 8000 kJ – 9000 kJ kalori yang dibutuhkan wanita normal. Begitu pula dengan zat-zat penting lain, misalnya zat besi, iodium, kalsium, dan sebagainya.

Karena wanita hamil cenderung lebih sulit untuk “makan besar”, para ahli menganjurkan para calon ibu untuk makan dalam porsi-porsi kecil dan mengemil diantara waktu makan tersebut. Akan tetapi, kita tidak dianjurkan untuk mengemil sembarangan, apalagi sampai berlebihan. Pasalnya, gaya mengemil yang kurang sehat justru membuat tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang dibutuhkannya. Bagaimanakah gaya “ngemil” yang sehat bagi ibu hamil? Berikut beberapa panduan yang bisa diikuti.


Perbanyak Konsumsi Susu

          Susu dan produknya (misalnya yogurt, keju, margarin, dsb) adalah sumber  kalsium yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil. Asupan kalsium yang cukup penting untuk menjaga pertumbuhan tulang dan gigi janin tetap baik dan normal, serta menjauhkan sang ibu dari tulang keropos dan kram. Konsumsi 250 ml susu, 200 gram yogurt tawar, atau 2 slice keju cheddar setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan kalsium bunda.


Buah Kering Usir Konstipasi

          Buah aprikot dan prune kering adalah salah satu contoh camilan kaya serat dan zat besi. Segenggam prune atau aprikot kering dapat menjadi obat mujarab ketika ibu hamil mengalami konstipasi.


Camilan Kacang Kaya Protein

          Kacang-kacangan, misalnya kacang mede dan kacang tanah adalah camilan yang praktis dan sehat untuk dikonsumsi selama kehamilan. Ia kaya akan protein nabati yang penting bagi kesehatan tubuh bunda dan pertumbuhan janin. Bawa beberapa gram kacang pada wadah plastik untuk dimakan dalam perjalanan, sambil mengerjakan tugas kantor, atau di sela-sela kegiatan lainnya. Tips lain, oleskan selai kacang di atas cracker yang terbuat dari gandum utuh. Cracker gandum utuh akan menambahkan serat dan karbohidrat pada selai kacang yang penuh nutrisi.


Roti Panggang yang Praktis

          Roti gandum utuh yang dipanggang sangat mudah disiapkan, mudah dipadukan dengan bahan-bahan lain, dan tentunya kaya serat dan mengenyangkan. Padukan roti panggang dengan buah-buahan seperti alpukat atau pisang. Alpukat kaya akan serat, potassium, dan folat yang penting untuk pertumbuhan janin dan mencegah sembelit. Pisang adalah sumber alami protein, potassium, dan serat.


Ubi Manis Kaya Nutrisi

          Di Indonesia, umbi-umbian yang satu ini sangat mudah diperoleh. Selain harganya yang terjangkau, ubi manis juga kaya akan berbagai zat penting, misalnya vitamin A, karoten, dan retinol. Konsumsi 1 buah ubi manis ukuran sedang yang dipanggang atau direbus setiap hari.




Newer Post Older Post

    Share This

0 komentar:

Post a Comment

Terima kasih atas komentar Anda di blog kami. Komentar Anda akan kami moderasi terlebih dahulu.